icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
08:49
Четверг, 20 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В нашей стране у Победы много символов

18:55 09.05.2024 16+

В канун 9 мая жители дальневосточной столицы встретили эшелон на паровозной тяге, стилизованный под состав времен Великой Отечественной войны.

Прибытие на железнодорожный вокзал Владивостока ретропоезда, укомплектованного не только пассажирскими вагонами, но и платформами с историческими реконструкциями и военной техникой, послужило началом митинга, посвященного 79-летию Великой Победы.
Торжественным гудком паровоз серии Л с бортовым номером 4287 поприветствовал собравшихся на низком перроне конечной станции Транссиба. Отдать дань уважения героизму работников стальных магистралей, проявленному в годы Великой Отечественной войны, сюда, к мемориалу "Паровоз", пришли ветераны и делегаты трудовых коллективов структурных подразделений Дальневосточной железной дороги, которая ежегодно организует праздничную акцию "Поезд Победы". Вместе с ними вклад железнодорожников в борьбу с фашизмом вспомнили представители общественности и органов власти, жители и гости краевого центра.
От имени депутатского корпуса края со словами поздравления с наступающим Днем Победы к участникам митинга обратился заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Сергей Кузьменко.
"Без малого восемь десятилетий отделяют нас от великой даты – 9 мая 1945 года. Но память о ней жива и, уверен, будет жить в сердцах россиян еще долгие годы, - сказал депутат. – В нашей стране у Победы много символов. Это стихи Александра Твардовского и Ольги Берггольц, песни "Смуглянка" и "В землянке", самый знаменитый танк Второй мировой войны Т-34 и реактивный миномет "Катюша". И конечно же, это железный труженик паровоз, обеспечивавший бесперебойные перевозки в тяжелейших условиях войны. Это он осенью 41-го года доставлял сибирские дивизии для защиты Москвы, увозил от ужасов войны вглубь страны беженцев, эвакуировал в тыл промышленные предприятия и раненых, а в мае 45-го привозил победителей из поверженного Берлина. Благодаря руководству Российских железных дорог и дальневосточного филиала предприятия мы уже который год мы можем воочию увидеть "Поезд Победы", который незримой нитью соединяет нас с теми героическими событиями. И наш долг – хранить память о великом подвиге наших соотечественников, о той неимоверной цене, которую заплатили наши предки за мир над нашей головой".

Под залпы оружейного салюта собравшиеся почтили память тех работников железных дорог, кто не дожил до Дня Победы. Затем участники митинга возложили цветы к мемориальному комплексу "Паровоз", посвященному ратному подвигу приморских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

После завершения торжественного митинга праздник продолжился в сквере у Дворца культуры железнодорожников. Здесь для гостей была приготовлена концертная программа и солдатская каша, работал музей под открытым небом, фотозона и танцплощадка с живым оркестром.