icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
07:42
Четверг, 20 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Надеюсь, что к следующей встрече будет подготовлен законопроект, который затем будет внесен в Законодательное Собрание

19:10 30.05.2024 16+

В комитете по продовольственной политике и природопользованию состоялось рабочее совещание по вопросу внесения изменений в краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
Участники разговора – депутаты, представители краевых профильных министерств, надзорных органов, муниципальных образований – собрались, чтобы вместе разработать правовой механизм решения проблемы, с которой столкнулись многодетные семьи, получившие земельные участки, непригодные для индивидуального жилищного строительства.

Сегодня такие семьи не могут отказаться от ранее выданных им наделов, хотя из-за особенностей рельефа или по другим объективным причинам участки невозможно использовать по назначению: они не обеспечены подъездными путями и необходимыми для жизни коммуникациями. При этом не решившие по этой причине свой жилищный вопрос многодетные семьи не могут воспользоваться дополнительной мерой социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты, предусмотренной краевым законом взамен получения в собственность бесплатного земельного участка.
С инициативой корректировки краевого закона о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, выступила администрация города Владивостока, где сложилась острая ситуация с выдачей непригодных для освоения участков. Например, как показала проверка Контрольно-счетной палаты краевого центра, проведенная в прошлом году, из 126 сформированных в районе поселка Емар и предоставленных земельных участков 54 – полностью непригодны для использования. Строительство дорожной инфраструктуры здесь признано нецелесообразным в связи с высокой стоимостью производства работ, а также необходимостью частичного изъятия предоставленных гражданам участков.

Как рассказал на совещании представитель города Владивостока, при намерении обеспечить необходимой инфраструктурой участки, выданные многодетным семьям в районе улицы Артековской, администрация столкнулась с тем, что к данному массиву невозможно подвести подъездные пути, а значит и инженерные сети. Что было подтверждено заключением экспертизы, сделанной по государственному контракту. Учитывая, что краевым законом не предусмотрен механизм замены непригодного для освоения участка, решено было пойти по пути судебного решения проблемы. В результате с гражданами, у которых было зарегистрировано право собственности на земельный участок и которые согласились на его замену, было заключено мировое соглашение и сделан обмен. Однако проблема не решена до конца: есть многодетные семьи, в собственности которых остаются непригодные для индивидуального жилищного строительства участки.

Чтобы исправить ситуацию и предоставить получателям неликвидных наделов возможность воспользоваться такой мерой поддержки как единовременная денежная выплата, администрация Владивостока предлагает закрепить в краевом законе за такими гражданами право отказаться от ранее выделенного земельного участка, если непригодность его использования для индивидуального жилищного строительства будет документально подтверждена.

Участники рабочего совещания поддержали озвученную инициативу, подчеркнув, что она является актуальной не только для краевого центра, но и других городов Приморья, где есть проблемы с обеспечением многодетных семей земельными участками. Вместе с тем они сошлись во мнении, что предложенный механизм требует детальной проработки, которая позволит исключить правовую неопределенность и возможность злоупотребления со стороны органов власти, уполномоченных на предоставление земельных участков. В числе основных вопросов, которые необходимо четко прописать, - критерии, по которым выделенный участок может быть признан непригодным для освоения, перечень обосновывающих документов, порядок отказа от такого надела.

"Ситуации, когда многодетные семьи по краевому закону получали непригодные для использования участки, которые по факту даже нельзя продать, чтобы хоть как-то улучшить свое положение, не говоря уже о том, чтобы построить дом, возникали в нашем крае неоднократно. Правового механизма возврата такого участка муниципалитету сейчас нет, и чаще всего решать проблему приходится в судебном порядке. Поэтому в настоящее время мы работаем над тем, чтобы такой механизм, который позволит человеку, получившему подобный участок, вернуться к выплате денежной компенсации или обменять участок на другой, появился. При этом необходимо не допустить ситуацию, когда восстановление в реестре многодетных семей, вернувших неликвидный участок, может повлечь за собой образование двойной очереди. Правовых коллизий в решении этой проблемы достаточно много, так что сегодня мы собирались на рабочее совещание уже во второй раз. Надеюсь, что к следующей встрече будет подготовлен законопроект, который затем будет внесен в Законодательное Собрание", - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

По итогам обсуждения участники совещания предложили администрации города Владивостока подготовить проект изменений в краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.