icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
06:23
Четверг, 20 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Развитие муниципалитетов достаточно сильно зависит от законотворческой деятельности

12:39 06.06.2024 16+

В Законодательном Собрании состоялся обучающий семинар для сотрудников аппаратов представительных органов муниципальных образований Приморского края.
Участниками образовательного мероприятия, повестка которого была сверстана с учетом поступивших из муниципалитетов вопросов, стали более 60 человек из 28 территорий края. Поделиться с ними опытом пришли председатель Законодательного Собрания Антон Волошко и его заместитель Сергей Кузьменко. В качестве спикеров выступили представители структурных подразделений краевого парламента, региональной прокуратуры и департамента государственной гражданской службы и кадров Приморья.
Открывая семинар, Антон Волошко отметил, что в последние годы в регионе проводится системная работа по преобразованию муниципальных районов в округа, и подчеркнул значимость работы аппаратов новых представительных органов объединенных муниципальных образований в обеспечении качества правотворческого процесса.

"Развитие муниципалитетов достаточно сильно зависит от законотворческой деятельности, которая ведется внутри местных дум. Учитывая, что число депутатов, работающих на постоянной основе, в муниципалитетах невелико, основная нагрузка при создании муниципальной нормативно-правовой базы ложится на ваши плечи. Именно от вас зависит насколько добротные документы будут вынесены на заседание думы", - обратился к собравшим председатель краевого парламента.

Антон Волошко поблагодарил участников семинара за искреннюю вовлеченность в правотворческий процесс и желание развиваться в этой деятельности. "Для достижения требуемого результата – принятия качественных и актуальных правовых актов, помогающих развитию территории и способствующих повышению уровня жизни людей – нужно постоянно совершенствоваться, непрерывно повышать свою квалификацию. Сегодняшний семинар – ещё один шаг на этом пути", - сказал спикер краевого парламента.

В ходе совещания сотрудники аппаратов представительных органов познакомились с новеллами федерального и регионального законодательства в сфере местного самоуправления. Начальник правового управления краевого парламента Ирина Володина напомнила участникам семинара правовые основы организации местного самоуправления и рассказала о возможностях совершенствования нормативно-правовой базы в рамках мониторинга правоприменения муниципальных правовых актов. Также она заострила внимание собравшихся на необходимости ускорить работу по преобразованию городских округов, не отвечающих требованиям федерального закона от 1 мая 2019 года № 87 "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по численности жителей, проживающих в городах и иных городских населенных пунктах, и плотности населения, в муниципальные округа. Под действие положений этого закона подпадают большинство городских округов края. Выполнить все необходимые по изменению статуса муниципальных образований процедуры – от принятия соответствующего решения представительным органом до регистрации нового устава – им требуется до 1 января 2025 года.

Еще одной темой для обсуждения послужили особенности законодательной процедуры в краевом парламенте: представители местных дум получили разъяснения по вопросу реализации права законодательной инициативы. Как сообщила руководитель аппарата комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Галина Аввакумова, в последнее время количество законопроектов, подготовленных муниципальными образованиями, сокращается. Из-за реформы местного самоуправления уходит большой блок краевых законов, связанных с разграничением имущества между муниципальным образованием и поселениями. Так, в 2022 году представительные органы внесли в региональный парламент 14 законопроектов, в прошлом году – 5, в первом полугодии нынешнего года – 3. При этом стоит отметить, что инициативы местных дум касались не только создания муниципальных округов, есть в их числе, к примеру, изменения в краевые законы об административных правонарушениях и о перечне должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, при осуществлении муниципального контроля.

Вопросы взаимодействия местных дум с надзорными органами осветил в своем выступлении заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Приморского края Виталий Москальчук. Как было заявлено на семинаре, в прошлом году органы местного самоуправления края приняли более 7 тысяч муниципальных правовых актов, в том числе 2,5 тысячи – представительные органы муниципальных образований. Несоответствия федеральному и региональному законодательству были выявлены в 180 документах. Чаще всего нарушались нормы земельного и градостроительного законодательства, а также касающиеся защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Также представитель прокуратуры края предложил участникам совещания больше внимания уделять порядку принятия муниципальных правовых актов.

Кроме того, участники семинара обсудили вопросы, связанные с рассмотрением обращений граждан, в том числе внедрением платформы обратной связи, обменялись опытом использования социальных сетей для освещения деятельности депутатов представительных органов и узнали о нюансах подготовки ходатайств о присвоении наград Приморского края.

Подводя итог, заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко отметил, что состоявшееся совещание – это в первую очередь знакомство с людьми, которые занимаются одним делом, обмен опытом и получение новых знаний.

"Такое общение обогащает каждого из участников, оно позволяет не изобретать то, что до нас давно уже было изобретено, - сказал вице-спикер. – Аппараты представительных органов, особенно в сельских территориях, немногочисленны, а на такой площадке, как наша, вы можете увидеть, что вы не одиноки, получить необходимую помощь. Не стесняйтесь обращаться к нам, задавать любые вопросы – наши двери для вас всегда открыты. Тем более что эффективность работы представительного органа во многом зависит от качества работы аппарата".