icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
00:11
Четверг, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Досрочную пенсию в Республике Башкортостан получают

00:45 19.06.2024 16+
Досрочную пенсию в Республике Башкортостан получают

26 тыс. работников здравоохранения

Работники учреждений здравоохранения в соответствии с законодательством имеют право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Основание для выхода на досрочную пенсию – наличие требуемого специального стажа работы. На сегодняшний день Отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан начисляет досрочные пенсии 26 тысячам медицинских работников.

Для этого им необходимо отработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, в сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. Помимо стажа, к моменту выхода на пенсию медработникам необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) 28,2 в 2024 году и ИПК 30 — с 2025 года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2021 года в трудовой стаж медработников включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования, т.е. курсы повышения квалификации, во время которых за сотрудниками сохраняются рабочие места, зарплата и за них уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

«Ежегодно в Республике Башкортостан более 200 медицинским работникам назначается досрочная пенсия. В настоящее время более 26 000 работников здравоохранения республики получают досрочные пенсии, 133 медицинских работника получили право выхода на пенсию досрочно в 2024 году в соответствии с действующим законодательством», - отметил управляющий Отделением СФР по Республике Башкортостан Фаниль Вахитов.

Право на досрочную страховую пенсию по старости предоставляется лицам, работавшим в учреждениях здравоохранения и в должностях, предусмотренных Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 https://sfr.gov.ru/order/organization_appointment_pay...

Каждый гражданин, имеющий основания для назначения досрочной страховой пенсии по старости, может самостоятельно отслеживать продолжительность льготного стажа, который дает право на такую пенсию. Информацию можно получить через сервисы на сайте Социального фонда и портале госуслуг. Сведения могут получать также работники, занятые на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда, педагоги, медицинские работники, «северяне», а также другие категории, чей стаж считается льготным.

389

Оставить сообщение: