icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
08:15
Четверг, 20 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Филиал ГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли РБ принял участие в круглом столе Проблемы и вопросы социальной реабилитации инвалидов по зрению

06:13 01.06.2024 16+
Филиал ГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли РБ принял участие в круглом столе «Проблемы и вопросы социальной реабилитации инвалидов по зрению»

В Дюртюлинской центральной библиотеке состоялось заседание круглого стола на тему «Проблемы и вопросы социальной реабилитации инвалидов по зрению». На встречу были приглашены слабовидящие люди и их родственники.

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела назначения мер социальной поддержки льготным и малоимущим категориям граждан ГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли Альбина Шарафутдинова, врач-офтальмолог ДЦРБ Альфия Хафизова, главный специалист-эксперт СФР Роза Саляхова.

Альбина Альфритовна подробно рассказала по предоставлению мер социальной поддержки (МСП): ежемесячная денежная компенсация (далее - ЕДК), субсидия на оплату ЖКУ и компенсация взноса на капитальный ремонт.

Напоминаем, что ЕДК предоставляется по адресу регистрации (либо временной регистрации при отсутствии постоянной). Размер ЕДК рассчитывается индивидуально для каждого гражданина и зависит от льготной категории, вида жилищного фонда (государственный, муниципальный, частный), числа граждан, зарегистрированных с льготником в жилом помещении и размера площади жилого помещения. Для категорий инвалиды 1, 2, 3 группы предусмотрено льгота в размере 50 % от фактических расходов по каждой услуге.

Субсидия это помощь гражданам, у которых расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, превышают величину, максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16%; для одиноко проживающих граждан в возрасте: мужчины 60–69 лет, женщины – 55–69 лет, – 18%; для иных категорий граждан – 20%.

Третьей МСП, направленной на компенсацию коммунальных услуг, является компенсация взноса на капитальный ремонт. На эту компенсацию в размере 50 процентов, могут претендовать граждане имеющие инвалидность 3 группы, старше 70 лет, поскольку в части ЕДК расчет льготы по услуге взнос на капитальный ремонт не осуществляется. А с 80 лет на скидку в размере 100 процентов на доплату к ЕДК могут рассчитывать и инвалиды 1, 2 группы. Необходимыми условиями являются: наличие собственности жилого помещения и проживание в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы.

При изменении места жительства и состава семьи, по всем мерам социальной поддержки, необходимо уведомить филиал об этом факте.

Заявление на получение МСП можно подать одним из следующих способов:

1) через региональный портал государственных услуг.

2) лично при посещении отделения РГАУ МФЦ;

3) лично при посещении филиала по адресу: г. Дюртюли, ул. Чеверева, д. 47, каб. 14.

Мероприятие прошло интересно, оживленно. На все вопросы даны разъяснения и ответы.

Такие встречи способствует в решении многих жилищно-бытовых, душевных, эмоциональных проблем и снижению социальной напряженности людей с ограниченными возможностями.

500

Оставить сообщение: