icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
11:55
Пятница, 18 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

#легализация_трудовых_отношений

09:35 26.07.2024 16+


О своевременном представлении сведений о приеме и увольнении работников и о заключении либо прекращении с гражданином договора ГПХ, о взаимодействии по вопросу трудоустройства с гражданами старшего поколения, и напоминание о составных частях заработной платы в целях недопущения образования задолженности по зарплате.

25 июля 2024 года в малом зале администрации состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам легализации трудовых отношений, сокращения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан, в котором приняли участие и специалисты филиала ГКУ Республиканский Центр занятости населения по Дюртюлинскому району.

На заседании комиссии рассмотрены вопросы: заслушивание руководителей хозяйствующих субъектов использующих «серые» («конвертные») схемы оплаты труда, не выполняющих обязанности по документальному оформлению трудовых отношений с работниками; об обеспечении соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста; о недопущении организацией образования задолженности по заработной плате перед работниками.

Члены комиссии уведомили о том, что с 1 января 2023 года о приеме и увольнении работников нужно сообщать в Социальный фонд России по новой единой форме (ранее - форма СЗВ-ТД). При этом, с 1 января 2024 года сдавать ЕФС-1 надо по форме, утверждённой приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.

Срок подачи остается тот же - не позднее рабочего дня, следующего за днем приема или увольнения.

Направлять ЕФС-1 в СФР по-прежнему можно в электронной и бумажной форме. Но при выборе формата передачи сведений, следует руководствоваться следующим: в электронном формате отчёт обязаны представлять работодатели, у которых среднесписочная численность застрахованных лиц, включая исполнителей по договорам ГПХ, превышает 10 человек; остальные имеют право сами решать, как сдавать отчетность: в бумажном виде или по телекоммуникационным каналам связи.

Также с 1 января 2023 года работодатель обязан сообщать о заключении либо прекращении с гражданином договора гражданско-правового характера в Социальный фонд России. Срок - не позднее рабочего дня после заключения либо расторжения договора. Требование касается договоров, на вознаграждения по которым начисляют страховые взносы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. В частности, тем, кто работает по договорам: о выполнении работ или оказании услуг; авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе.

За неверное или несвоевременное представление сведений ЕФС-1 на штатных сотрудников и исполнителей по ГПХ должностному лицу грозит ответственность по ст. 15.33.2 КоАП (предупреждение или административный штраф от 300 до 500 рублей).

За просрочку передачи в фонд сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, грозит штраф в размере 20 процентов от суммы излишне понесённых расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей (ч. 2 ст. 15.2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

За несоблюдение электронной формы сдачи отчёта штраф составляет 1000 рублей.

Также члены комиссии сообщили о том, что по состоянию на 01 июля 2024 года в районном центре занятости населения состоят на учете в качестве безработных 54 гражданина предпенсионного возраста (по сравнению с началом года количество снизилось на 20 человек), в том числе 15 мужчин и 39 женщин.

Состоящие на учете граждане указанной возрастной группы в течение первого полугодия 2024 года приняли участие в 18 проведенных ярмарках вакансий.

Также в течение 6 месяцев текущего года 10 граждан предпенсионного возраста (5 мужчин и 5 женщин) по направлению центра занятости населения прошли обучение по востребованным на рынке труда профессиям: «Охранник», «Парикмахер», «1С Бухгалтерия». По окончанию обучения один граждан трудоустроился, пятеро граждан зарегистрировались в качестве плательщиков на профессиональный доход (самозанятыми), один гражданин поступил на военную службу по контракту для участия в СВО.

За первое полугодие 2024 года инспектором службы занятости населения с 25 предпенсионерами проведены беседы с информированием о состоянии рынка труда.

В рамках Единых дней поддержки трудовой и социальной активности граждан старшего поколения в ЦЗН 29 февраля, 29 марта, 26 апреля, 31 мая и 27 июня 2024 года проведено 19 консультаций по вопросам трудоустройства, социального обеспечения, по финансовой грамотности и правовым вопросам.

Кроме того, члены комиссии напомнили о том, что состав зарплаты содержит следующие части:

1. оклад (должностной оклад), тарифная ставка, которые входят в основную часть заработной платы - это фиксированная часть оплаты труда. Она отражается в трудовом договоре и штатном расписании работодателя. Введение других выплат к окладу (на основании закона или по волеизъявлению сторон трудового соглашения) носит дополнительный характер, но в отдельных случаях зарплата может представлять собой только фиксированный оклад. Обратная же ситуация, когда зарплата состоит лишь из дополнительных выплат без оклада (тарифной ставки) законодательством не предусмотрена. Следовательно, под окладом понимается минимальный объем денежных средств, на который работник вправе претендовать, выполняя определенную трудовую функцию в течение установленного периода времени.

2. компенсации, а именно - доплаты и надбавки за работу в особых климатических условиях; оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (то есть за работу с вредными или опасными условиями труда; за работу в ночное время; за совмещение должностей и т.п.). Эту часть заработной платы следует отличать от компенсации затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей и гарантированных законом (ст. 164 Трудового кодекса РФ). К ним, в частности, относятся выплаты: за командировки, за перевод на работу в другую местность, при простое по вине работодателя, за задержку выдачи трудовой книжки и др.

3. стимулирующие выплаты - это доплаты и надбавки, которые имеют своей целью побудить работника к различным достижениям, связанным с трудовой деятельностью, путем определенного материального стимулирования (например, доплата за выслугу лет; премии за выполнение конкретной работы, по итогам отчетного периода, за отказ от курения, за экономию расходуемых материалов и т.п.). Порядок таких выплат различен. Например, они могут быть: единоразовыми (к профессиональному празднику, юбилею) или периодическими (по результатам выполнения плана квартала и т. п.), также установлены в фиксированной сумме или исчисляться в процентах от оклада. На основании ст. 135 Трудового кодекса РФ подобные тонкости отражаются в трудовых договорах, коллективных соглашениях, локальных нормативных актах.

Стоит отметить, что само по себе премирование является одной из форм материального стимулирования сотрудников, качественно выполняющих свою работу (ч. 1 ст. 191 Трудового кодекса РФ). Но невыплата премии не образует нарушения требования по гарантированной оплате труда, установленного ст. 129 Трудового кодекса РФ.

По итогам работы комиссии приняты решения:

- информацию участников заседания принять к сведению;

- рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов: не заключившим с работниками письменные трудовые договоры, заключить в письменной форме и предоставить заключенные трудовые договора на обозрение в секретариат комиссии, а также по мере завершения отчётного периода и в установленные действующим законодательством сроки представлять во внебюджетные фонды, налоговую инспекцию сведения о своих работниках;

- рекомендовать работодателям района проинформировать работников старше 50 лет о возможности пройти в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда, путем обращения к специалисту филиала ГКУ Республиканский центр занятости населения по Дюртюлинскому району;

- рекомендовать работодателям района обеспечить обязательное содержание в тексте трудового соглашения между работником и работодателем условия об оплате труда с включением в состав заработной платы основной части (оклад, тарифная ставка), а также дополнительных выплат стимулирующего и компенсационного характера.

601

Оставить сообщение: