1 ноября 2025 года вступил в силу внесудебный порядок взыскания задолженности с физических лиц (Федеральный закон 287-ФЗ).
Если ранее до 1 ноября 2025 года задолженность могла быть взыскана только в судебном порядке на основании судебного приказа, выносимого мировыми судьями, то с 1 ноября 2025 года задолженность взыскивается как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия налогоплательщика с взыскиваемой суммой налога.
Правило взыскания во внесудебном порядке применяется в случае, когда налогоплательщик:
- добровольно исчислил налог по 3-НДФЛ или при применении режима Налог на профессиональный доход;
- не оспаривает сумму налоговой обязанности, исчисленную налоговым органом в налоговом уведомлении или начисленную по решению по проверке;
- оспорил сумму налоговой обязанности, исчисленную налоговым органом в налоговом уведомлении, подав жалобу или заявление о перерасчете, однако не стал оспаривать решение налогового органа (вышестоящего налогового органа), вынесенное по результатам рассмотрения его жалобы или заявления о перерасчете, что свидетельствует о согласии налогоплательщика с суммой доначислений по налоговому уведомлению.
В остальных случаях при наличии спора взыскание задолженности осуществляется в судебном порядке.
Переходные положения нового порядка предусматривают предварительное направление всем физическим лицам, имеющим задолженность, специального информационного сообщения с одновременным автоматическим приостановлением взыскания указанной задолженности на 30 дней.
В указанный срок гражданин должен определиться со своей позицией относительно необходимости подачи возражений для перехода к судебному порядку взыскания.
Подробная информация о новом порядке внесудебного взыскания задолженности физических лиц размещена на Промостранице ФНС России https://clck.ru/3Q6Hbv
Межрайонная инспекция ФНС России 4
по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции.Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: