Основные сведения о юридическом лице, например, адрес, сведения об учредителях и руководителе, видах деятельности, содержатся в Едином государственном реестре юридическихлиц (ЕГРЮЛ).
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприниматалей налоговая служба может проводить проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и по результатам проведенной проверки внести в государственный реестр запись (отметку) о недостоверности сведений.
Такая запись приносит массу проблем от отказа в приеме налоговой декларации до принудительной ликвидации организации. И это не пустая угроза. За период 2022 2024 г.г. Межрайонной ИФНС России по Республике Башкортостан по причине наличия в ЕГРЮЛ записей о недостоверности каких-либо сведений из ЕГРЮЛ исключено более 9 тысяч организаций, зарегистрированных на территории республики.
Самые распространенные причины внесения в государственный реестр записи о недостоверности это:
- отсутствие юридического лица по заявленному адресу;
- номинальность или смерть учредителя, руководителя;
- поступление в регистрирующий орган сведений об увольнении должностного лица.
Внесение в ЕГРЮЛ записей о недостоверности направлено на борьбу с недобросовестными организациями и обеспечение справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса. Наличие в ЕГРЮЛ соответствующей записи о недостоверности, говорит о том, что компании нет по заявленному юридическому адресу или во главе бизнеса стоит номинальный управленец. Конечно доверие к этой организации снижается и сигнальная информация, размещенная в государственном реестре, поможет выбрать надежного и ответственного контаргента.
На практике запись о недостоверности сведений может быть внесена в ЕГРЮЛ и в отношении компании, которая честно ведет свой бизнес. Например, руководитель юридического лица забыл сообщить в регистрирующий орган о произошедших в компании изменениях. Какой бы ни была причина, за достоверность сведений всегда отвечает руководитель организации.
Должностным лицам компании не стоит игнорировать запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, потому что она влечет негативные последствия:
- фирма становится рискованным партнером. Контрагенты отказываюся от сотрудничества с таким партнером;
- если недостоверным признан адрес, налоговая служба обяжет банк заблокировать расчетный счет предпрприятия;
- в случае недостоверности сведений о директоре, он не сможет открыть (пользоваться) расчетным счетом организации, заверить документы у нотариуса, подтвердить свои полномочия, либо подавать документы на регистрацию от имени общества;
- если запись в реестре сохраняется более шести месяцев, юридическое лицо исключат из ЕГРЮЛ;
- учредители с долей в уставном капитале больше 50% и руководители организаций не смогут входить в состав новых организаций в последующие три года с момента внесения записи о недостоверности о них, либо исключения организации, в состав которой входили указанные лица;
- привлечение к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ за представление недостоверных сведений, либо за их непредставление. На первый раз должностное лицо штрафуют на 5-10 тысяч рублей, за повторное нарушение дисквалифицируют на 1-3 года;
- увеличивается вероятность контрольных мероприятий со стороны налоговой службы и проведения выездной налоговой проверки.
Межрайонная ИФНС России 39 по Республике Башкортостан
Оставить сообщение: