Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда (ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан)
09:00 15.08.2025 16+
Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда (ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан). «Отец — башкир из мишарей Мингажеддин, сын Фахрислама. Мать – башкирка из тептярей Биби-Таифа, дочь Мухаммед-Гирея», Минигали было 14 лет, когда у него умерла мать, и он решил покинуть родные края. Он перебрался в Уфу и поступил на службу матросом на пароход «Урал». Весной 1919 года Минигали Шаймуратов лишился работы и вернулся в родную деревню. Оттуда начался его боевой путь – он становится красногвардейцем и поступает на службу в 270-й Белорецкий стрелковый полк. Боевые и организаторские способности Минигали Шаймуратова проявились с первых дней его службы в Красной армии. В Гражданскую войну он сражался бок о бок с легендарными советскими комдивами Блюхером, Фрунзе и Буденным. Когда война завершилась, Минигали Шаймуратов твердо решил стать профессиональным военным. За проявленную доблесть и находчивость, организаторские и лидерские качества, его направляют на учебу в Москву.
В 1925 году его назначают командиром полка, который охраняет Кремль. В 1934 году будущий герой с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Сначала служил помощником начальника разведуправления Красной Армии, затем – в Генеральном штабе РККА. Уже тогда он показал потрясающие способности к языкам: Константин Симонов писал, что «комдив свободно владеет немецким, китайским, казахским, уйгурским, хорошо понимает английский, французский языки».В 1930-е годы Минигали Шаймуратов успел поработать в качестве военного атташе Советского правительства в Турции и консультантом китайской освободительной армии.
В 1938 году полковник Шаймуратов был ранен в бою с армией Чан Кайши, но подразделение свою задачу выполнило. За это его наградили орденом Красного Знамени. Вскоре Минигали Мингазовича отозвали обратно в Москву и вновь назначили командиром полка, охраняющего Кремль. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну. Его полк отличился во время битвы за Москву в декабре 1941 года – отважные бойцы помогли остановить врага под городом Волоколамск. Сам полковник был вновь награжден орденом Красного Знамени.17 ноября 1941 года бюро Баш обкома ВКП(б) и Совнарком БАССР приняли решение о формировании башкирской кавалерийской дивизии. Боевую единицу сформировали из лучших воинов Башкирии и снарядили на народные пожертвования.
Новоиспеченный комдив в кратчайшие, если не в рекордные сроки, привел дивизию в состояние полной боевой готовности. 11 апреля 1942 года укомплектованная 112-я кавалерийская дивизия была отправлена на фронт в Брянскую область, затем под Сталинград. 10 ноября 1942 года Шаймуратову было присвоено звание генерал-майора. 112-я Башкавдивизия под командованием М. М. Шаймуратова участвовала во многих сражениях и покрыла себя неувядаемой славой. Она 15 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях, стала гвардейской (16-я гвардейская), была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени, получила почетное наименование Черниговская. Последней операцией Шаймуратова стал глубокий рейд в тыл противника с целью занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево и перерезать железную дорогу Ворошиловград – Дебальцево. Несмотря на то, что успешные действия кавдивизии практически парализовали тыл противника, что позволило очистить город Ворошиловград (ныне г. Луганск) и освободить Краснодон, сама дивизия оказалась в окружении.При выходе из рейда 23 февраля 1943 года Минигали Шаймуратов героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Петровского и Юлино Ворошиловградской области. Кроме командира 112-й Башкавдивизии многие бойцы пали смертью храбрых на украинской земле. Их тела покоятся на Донбассе – в братских могилах с. Штеровка, ст. Дебальцево, г. Петровское и др.112-я Башкирская кавалерийская дивизия (16-я гвардейская) стала единственным кавалерийским соединением Советской Армии, 78 воинов которой были удостоены звания Героя Советского Союза и пять человек стали полными кавалерами ордена Славы. Именем Минигали Шаймуратова названы улицы г. Уфы и других населенных пунктов Башкортостана, установлен памятник и организован музей Шаймуратова на малой родине, в республике учрежден орден Шаймуратова. Народный герой воспет в песне «Шаймуратов-генерал», о нем написано художественные и публицистические произведения, выпущены множество книг. 30 марта 2020 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову присвоено (посмертно) звание Героя России.
Оставить сообщение: