icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
04:26
Sunday, 10 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Об ужесточении ответственности для работодателей, уклоняющихся от контрольно-надзорных мероприятий

19:39 08.08.2025 16+
Об ужесточении ответственности для работодателей, уклоняющихся от контрольно-надзорных мероприятий

07 августа 2025 года в большом зале администрации состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости на территории Республики Башкортостан в муниципальном районе Дюртюлинский район Республики Башкортостан.
На заседании приняли участие: члены рабочей группы; приглашенные представители хозяйствующих субъектов.
Рассмотрены следующие вопросы: заслушивание руководителей хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей (их представителей), не выполняющих обязанности по документальному оформлению трудовых отношений с работниками; проведение информационно-разъяснительной работы.
1. Члены рабочей группы заслушали 5 индивидуальных предпринимателей. Приглашенные предоставили на обозрение трудовые договора, заключенные с работниками, приказы о приеме на работу, объяснения по поводу осуществления деятельности без регистрации. Комиссией даны рекомендации по поводу правильного оформления хозяйственной деятельности отдельных приглашенных.
2. Директор филиала ГКУ Республиканский Центр занятости населения по Дюртюлинскому району, секретарь комиссии Юнусов В.Ф., ознакомил членов комиссии с некоторыми изменениями в трудовом законодательстве. Так, Федеральным законом от 23.07.2005 № 236-ФЗ, вступившим в силу 03.08.2025 внесены поправки в ст. 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно документу контролирующие органы получат право привлекать предпринимателей, организации и их должностных лиц к административной ответственности за воспрепятствование проведению любых контрольных (надзорных) мероприятий, а не только проверок, как было ранее. Изменения направлены на систематизацию контрольной деятельности и приведение терминологии КоАП в соответствие с действующим законодательством о государственном контроле, где к контрольно-надзорным мероприятиям (КНМ), помимо проверок, отнесены: контрольная и мониторинговая закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейдовый осмотр; наблюдение за соблюдением обязательных требований; выездное обследование.
Следующее изменение касается для работодателей, принимающих на работу иностранных граждан. С 1 сентября 2025 года безвизовые иностранные граждане смогут работать по одному патенту в двух регионах России. В соответствии с новой ст. 13.3-1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, при наличии соглашения между соседними субъектами РФ иностранные работники смогут осуществлять трудовую деятельность по одному патенту сразу в двух регионах — например, в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В рамках новых правил работодатели и заказчики работ (услуг), которые нанимают иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальные органы МВД в обоих субъектах о факте заключения или расторжения трудового договора либо договора ГПХ. Если ранее уведомление было подано в одном регионе, а сотрудник приступил к работе в другом, необходимо в течение трех рабочих дней направить уведомление в орган МВД второго региона с момента начала работы иностранца на этой территории.
В связи с нововведением МВД России разработало проект изменений в форму уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином. Текущая форма утверждена Приказом МВД от 30.07.2020 № 536.
Работодателю надо учесть, что если иностранец работает на территории двух субъектов, в п. 3.4 формы уведомления нужно указать все адреса, по которым осуществляется трудовая деятельность.
3.Члены комиссии рабочей группы напомнили работодателям о том, что за нарушение порядка оформления трудовых отношений предусмотрена административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы на юрлиц составляют до 200 тысяч рублей, на руководителей – от 10 до 20 тысяч, а также дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.
По вопросам нелегальной занятости в нашем районе функционирует горячая линия по телефону: 8 (347 87) 2-36-92.
В фойе первого этажа администрации района (по адресу: город Дюртюли, улица Чеверева, 41) и районного центра занятости населения (по адресу: город Дюртюли, улица Назара Наджми, 42) находятся ящики «Почта доверия» для граждан, которые могут сообщить о фактах нарушения оформления трудовых отношений в хозяйствующих субъектах.
Кроме того, по вопросам нелегальной занятости и выплаты заработной платы в «конверте» Вы можете обратиться:
- в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан по адресу: г.Уфа, ул. Большая Гражданская, д. 24 либо по телефону «горячей линии»: 8 (347) 277-87-02;
- в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по телефону «горячей линии»: 8 (347) 218-06-58.
По итогам работы, рабочей группой приняты решения:
- информацию участников заседания принять к сведению.
- рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов, индивидуальным предпринимателям по мере завершения отчётного периода представить во внебюджетные фонды, налоговую инспекцию сведения о своих работниках.
374

Оставить сообщение: