Какие предметы есть в музыкальной школе и что там изучают?
11:43 08.08.2025 16+
Какие предметы есть в музыкальной школе и что там изучают?
Музыкальная школа — это отдельный мир, в котором есть свои секреты. И наверняка любому родителю очень хочется точно знать и понимать, чем именно занимается ребенок на уроках и как проводит время в «музыкалке».
1. Специальность
Специальность — основной предмет в музыкальной школе. Это может быть какой-либо музыкальный инструмент или хор.
Занятия проходят индивидуально с педагогом. На специальности разбираются произведения, составляется программа, которую ученик будет исполнять в течение полугодия.
Для успешного освоения предмета очень важно наладить хорошие отношения с педагогом. Ведь именно с ним ребенок проводит большую часть времени в музыкальной школе. Преподаватель специальности — это основной, главный наставник ученика.
2. Хор
В музыкальной школе есть разделение на два хора: хор младших школьников (до 4 класса) и старший хор. На уроках дети вместе с хормейстером разбирают произведения, выучивают их и доводят до идеального концертного звучания.
Пение в хоре развивает музыкальные навыки. Улучшается интонирование, дети начинают чище петь. Появляется умение четко и уверенно держать свою партию — петь и не сбиваться. Дети учатся чувствовать и передавать музыкальные эмоции. Пение способствует самовыражению.
В хоре развиваются и психологические аспекты: коллективный дух, работа в команде, умение сопереживать за общее дело и идею.
3. Сольфеджио
На уроках сольфеджио дети знакомятся с базовыми понятиями теории музыки, которые помогают в игре на инструменте. Педагог использует множество различных форм работы на уроке: пение с листа, пение выученных мелодий, запись диктантов (мелодических, ритмических, гармонических), слуховой анализ, самостоятельная игра, пение аккордовых и интервальных последовательностей и многие другие.
Сольфеджио развивает внутренний слух, учит предслышать ноты. Однако знание основ теории музыки пригодится не только для игры на музыкальном инструменте. Навыки, полученные на сольфеджио, любому принесут пользу в жизни: хорошая память, быстрая реакция, четкая логика. Сольфеджио влияет на развитие логического мышления: этот предмет — в своем роде математика.
4. Музыкальная литература и слушание музыки
На уроках слушания музыки в начальных классах, а затем на музыкальной литературе дети знакомятся с произведениями русских и зарубежных композиторов. Учатся их не просто слушать, но и анализировать.
Преподаватель рассказывает о контексте, в котором создавалось произведение, о композиторе, стиле, эпохе. Ученики смотрят оперы и балеты, изучают инструментальные и вокальные произведения, пропуская их эмоционально через себя. Так формируется внутренний мир, появляется наслушанность и образованность.
Форма контроля — проведение викторин. Ученикам надо узнать по звучанию небольших фрагментов те произведения, которые ранее обсуждались в классе.
5. Ансамбль
Этот предмет развивает творческие способности учащихся. Камерное музицирование — особый жанр, которым стоит овладеть, ведь игра в узком кругу слушателей в обычной жизни требуется чаще, чем в составе оркестра или хора.
Уроки ансамбля оживляют учебную жизнь, делая ее еще интереснее. На занятиях дети играют произведения разных композиторов, расширяя свой музыкальный кругозор.
6. Общий курс фортепиано (ОКФ)
За время обучения в музыкальной школе любой ребенок (не пианист) осваивает два инструмента: свой основной, выбранный как специальность, плюс фортепиано.
Освоение второго инструмента включено в программу не просто так: игра двумя руками одновременно способствует развитию обоих полушарий мозга, помогает формированию гармонического мышления. К тому же умение играть на фортепиано универсально и может пригодиться не только профессионалу, но и музыканту-любителю.
Репертуар подбирается в соответствии с предпочтениями и возможностями ученика. Поэтому общий курс фортепиано часто радует ребят, ведь они могут научиться исполнять любимые произведения.
Оставить сообщение: