icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
20:10
Среда, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Почти 700 жителей Башкирии вступили в Национальный регистр доноров костного мозга через почту

12:43 28.07.2025 16+

Совместный проект по дистанционному набору доноров Почта России развивает с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом с июля 2021 г. За это время из Республики Башкортостан по почте в регистр доноров костного мозга отправили заявки 688 человек.

Регистр доноров костного мозга это база данных добровольцев, готовых поделиться своими клетками для спасения незнакомых тяжелобольных людей. В регистрах врачи ищут совместимых доноров для своих пациентов. Вероятность совпадения 1 на 10 000. И чем больше потенциальных доноров в регистре, тем выше шанс.

Желающим вступить в регистр не обязательно искать лабораторию и сдавать кровь. Можно по почте получить специальный набор для самостоятельного взятия биообразца и так же по почте бесплатно отправить его на исследование. Это абсолютно новый для нашей страны способ пополнения донорской базы.

Всего за четыре года в Национальный РДКМ через почту поступило 30 000 заявок из 87 регионов России. Совпадения и донации от почтовых доноров начались в 2023 г. Реальными донорами стали уже 30 человек. Недавно в Москве прошла встреча почтового донора и юного пациента, получившего от него трансплантацию костного мозга. Светлана вступила в Национальный РДКМ через Почту России. По правилам, донор и реципиент не должны знать друг о друге в течение двух лет после операции.

Светлана мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионка России и международных турниров, реальный донор костного мозга. Два года Светлана ждала момента, когда сможет познакомится со своим генетическим близнецом. Им оказался Сергей, ему 14 лет, и он из Архангельска. В апреле 2023 г. ему пересадили костный мозг от неродственного донора.

Сотрудничество с Национальным регистром приносит радость каждый год первые заявки от добровольцев, первые совпадения и трансплантация и наконец первая встреча почтового донора и пациента. Для Почты России этот проект демонстрация не только возможностей национального почтового оператора, это отражение самой сути почты объединять людей через расстояния и помогать им, прокомментировала директор по внешним коммуникациям Почты России Екатерина Куманина.

Россия многонациональная страна. Для представителей малых народов Севера, Кавказа, Сибири найти донора за рубежом практически невозможно. Благодаря сотрудничеству с Почтой России вот уже четыре года у нас есть возможность включать в регистр доноров со всех уголков страны. Это не просто расширение базы, это создание генетической карты России. Спасибо руководству и всем сотрудникам компании за поддержку проекта. Каждый новый донор приближает нас к тому дню, когда ни один пациент не останется без шанса на спасение, и таких счастливых встреч, как сегодняшняя встреча Сергея и Светланы, будет больше, прокомментировала Анна Андрюшкина, генеральный директор Национальный РДКМ.

Около половины всех добровольцев, привлечённых с помощью Почты России, проживают в небольших населённых пунктах, которые удалены от областных центров. До появления почтового проекта им было сложно вступить в регистр из-за территориальной удалённости от медицинских офисов для взятия крови. Но в крупных городах новый способ вступления в регистр также пользуется популярностью.

146

Оставить сообщение: