В рамках акции «Внимание
06:09 03.07.2025 16+
В рамках акции «Внимание! Мошенники!» Отдел МВД России по Дюртюлинскому району напоминает, что на сегодняшний день одним из важных инструментов в борьбе с IT-преступлениями остается профилактика.
С целью распространения этой важной информации Отдел МВД России по Дюртюлинскому району информирует население г. Дюртюли и Дюртюлинкого района о том, что по итогам 6 месяцев 2025 года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано более 11400 преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Суммарный ущерб хищений с использованием IT-преступлений по 6 месяцам - 1 млрд. 456 млн. рублей.
Согласно анализа уголовных дел следует, что пострадавшими от преступлений с использованием IT-технологий являются различные категории граждан, при этом в большинстве случаев - это работники бюджетной сферы, пенсионеры, а также граждане, которые имеют низкие знания финансовых инструментов и последствий от совершения определенных действий, в том числе в сфере дистанционного банковского обслуживания.
Основная доля таких преступлений совершается с использованием преимущественно двух способов – социальной инженерии по каналам мобильной или интернет связи и при покупке-продаже различных товаров.
Способы совершения мошенничеств всегда связаны с изменением эмоционального состояния человека. Преступники воздействуют на наиболее сильные чувства – «страх за свои деньги» - в случае со службой безопасности банка, и «алчность» - в случае инвестирования, покупки-продажи товара, легких заработков и так далее.
Отдел МВД России по Дюртюлинскому району информирует о наиболее распространенных схемах мошенничества:
под предлогом заработка путем инвестирования;
под предлогом сохранения денежных средств от несанкционированных переводов за рубеж, представившись руководителем, сотрудником Федеральной службы по Финансовому мониторингу и правоохранительных органов;
под предлогом взлома сервиса «Госуслуги», либо с его использованием;
под предлогом сохранения денежных средств, под видом службы безопасности банка;
под предлогом неучтенного трудового стажа, представившись сотрудником пенсионного фонда РФ, ФСБ;
под предлогом продления срока действия «Сим-карты»;
под предлогом возврата ранее похищенных мошенниками денежных средств;
под предлогом «Родственник в беде» (например, спровоцировал ДТП).
Отдел МВД России по Дюртюлинскому району напоминает гражданам, что сотрудники МВД, ФСБ и банков НЕ звонят через мессенджеры и НЕ требуют переводить деньги. Любые подозрительные звонки — повод немедленно положить трубку и перезвонить в официальное учреждение.
Предупредите о подобных схемах мошенничества своих пожилых родственников, друзей и соседей!
Оставить сообщение: