24 апреля 2025 года в малом зале администрации состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости на территории Республики Башкортостан в муниципальном районе Дюртюлинский район Республики Башкортостан под председательством первого заместителя главы администрации по социальной и кадровой политике Ахмадиева И.Н., заместителя председателя рабочей группы.
На заседании приняли участие: члены рабочей группы; приглашенные представители хозяйствующих субъектов.
Рассмотрены следующие вопросы: заслушивание руководителей хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей (их представителей), не выполняющих обязанности по документальному оформлению трудовых отношений с работниками; проведение информационно-разъяснительной работы.
1. Члены рабочей группы заслушали семерых индивидуальных предпринимателей, которые предоставили на обозрение трудовые договора и дополнительные соглашения к трудовым договорам, заключенные с работниками; приказы о приеме на работу; пояснения о дефиците кадров, связанных в том числе с оттоком молодых специалистов на заработки в более крупные города; нежеланием самих работников в официальном трудоустройстве в связи с пенсионным возрастом, многодетностью.
2.Заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России 1 по Республике Башкортостан Каримова Ф.У. информировала работодателей о том как при заключении гражданско-правовых договоров с самозанятыми для выполнения определенной работы исключить риски переквалификации договоров ГПХ в трудовые.
Доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не признаются объектом
налогообложения в рамках применения специального налогового режима "Налог на
профессиональный доход" (НПД).
Таким образом, самозанятые не могут привлекаться на трудовые функции по
договорам гражданско-правового характера. В этом случае есть риск
переквалификации таких отношений в трудовые. При этом работодатели не имеют
право принуждать работников регистрироваться в качестве самозанятых вместо
полноценного трудоустройства.
Напоминаю, что Постановлением Пленума Верховного Суда Российской
Федерации от 29.05.2018 15 определены некоторые признаки трудовых
отношений. В частности, выполнение работником трудовой функции под контролем
работодателя, подчинение правилам трудового распорядка, обеспечение
работодателем условий труда, а также стабильный характер отношений,
подчиненность и зависимость труда, выполнение сотрудником работы по
определенной специальности и т. д. Наличие указанных признаков во
взаимоотношениях самозанятого с заказчиком может свидетельствовать о незаконной налоговой оптимизации.
Также законодательством установлен прямой запрет на работу самозанятых с текущим или бывшим работодателем. После увольнения должно пройти не менее двух лет.
Незаконная налоговая оптимизация может привести к рискам доначислений
по страховым взносам и НДФЛ, если налоговым органом будут установлены
признаки трудовых отношений во взаимодействии самозанятого с заказчиком, а
также в случае выявления факта перевода сотрудника в статус самозанятого. др.
Взаимоотношения организации с самозанятыми оцениваются комплексно с
применением риск-ориентированного подхода. Соответствие компании
изложенным критериям может являться основанием для проведения мероприятий
налогового контроля со стороны налоговых органов. Организациям при
взаимодействии с самозанятыми рекомендуется проявлять должную
осмотрительность и самостоятельно исследовать возможные риски.
3.Заместитель председателя рабочей группы напомнил, что граждане, работающие без официального трудоустройства и получающие заработную плату в конверте должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. В их числе: получение заниженной оплаты труда; невыплата заработной платы в случае конфликта с работодателем; невыплата отпускных; получение отказа в предоставлении отпуска; неоплаченная временная трудоспособность; невыплата в полном объеме пособия по безработице; лишение социальных гарантий (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае сокращения и др.); отказ в расследовании несчастного случая на производстве; невыплата расчета при увольнении; получение отказа в выдаче кредита в банке, оформлении визы, получении полноценных налоговых вычетов (имущественный при покупке жилья или социальный за лечение и обучение) и др.
Кроме того, в случае неофициального трудоустройства пенсионные отчисления с заработной платы работника производиться не будут (в случае выплаты заработной платы в конверте пенсионные отчисления будут минимальными). Неприятность этой ситуации гражданин почувствует более остро при выходе на пенсию.
Только совместными усилиями работников и органов власти можно повлиять на уровень нелегальной занятости и обеспечить соблюдение трудовых прав граждан.
Помните, Ваши права - это не просто слова, это гарантия достойной жизни и социальной защищенности!
Все, кто сталкивается с подобной проблемой, может обратиться в рабочую группу Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости на территории Республики Башкортостан в муниципальном районе Дюртюлинский район Республики Башкортостан и другие компетентные органы, которые помогут отстоять законные трудовые права и интересы работника.
Так, в нашем районе функционирует горячая линия по телефону: 8 (347 87) 2-36-92.
В фойе первого этажа администрации района (по адресу: город Дюртюли, улица Чеверева, 41) и районного центра занятости населения (по адресу: город Дюртюли, улица Назара Наджми, 42) находятся ящики Почта доверия для граждан, которые могут сообщить о фактах нарушения оформления трудовых отношений в хозяйствующих субъектах.
Кроме того, по вопросам нелегальной занятости и выплаты заработной платы в конверте Вы можете обратиться:
- в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан по адресу: г.Уфа, ул. Большая Гражданская, д. 24 либо по телефону горячей линии: 8 (347) 277-82-07;
- в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по телефону горячей линии: 8 (347) 218-06-58. .
По итогам работы, рабочей группой приняты решения:
- информацию участников заседания принять к сведению.
- рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов, индивидуальным предпринимателям по мере завершения отчётного периода представить во внебюджетные фонды, налоговую инспекцию сведения о своих работниках.
Оставить сообщение: