icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
17:18
Четверг, 1 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Новости МВД Башкортостана:

20:09 30.04.2025 16+
Новости МВД Башкортостана:
В минувшие выходные в республике зафиксировано 24 случая мошенничества
Общий ущерб жителей составил более 13 миллионов рублей.

В Отдел полиции №2 Уфы обратилась 33-летняя местная жительница. В марте она зарегистрировалась на сайте знакомств, где с ней связался мужчина, представившийся Кириллом. После короткого общения он предложил перейти в другой мессенджер, а затем — «выгодно инвестировать в биржу». 

Женщина согласилась и по рекомендации «знакомого» Кирилла скачала мобильное приложение. Вложив в него 1,5 миллиона рублей личных сбережений, она увидела рост «доходности». Доверившись мошенникам, она оформила кредит на 2,5 миллиона рублей и тоже внесла их в «инвестиции». 

Первые два вывода средств прошли успешно, создавая иллюзию надежности. Но затем деньги перестали выводиться, а злоумышленники требовали новые вложения. Только после проверки женщина обнаружила, что платформа была мошеннической. К этому моменту ее долг составил почти 5 миллионов рублей. 

В Отдел полиции №7 Уфы обратилась 70-летняя помощница руководителя частного предприятия. Ей позвонила женщина, представившаяся сотрудницей почты, и сообщила о «поврежденной посылке», для переоформления которой потребовался код из СМС. 

Затем последовали звонки от лжесотрудников Росфинмониторинга и ФСБ. Они убедили пенсионерку, что на ее имя подана поддельная заявка, и для «защиты средств» нужно оформить кредит и перевести деньги на «безопасный счет». В результате мошенники похитили 2 миллиона рублей. 

Так же 61-летняя женщина стала жертвой мошенников, представившихся сотрудниками ФСБ и банка

Накануне утром женщина получила сообщение в мессенджере от человека, представившегося бывшим генеральным директором строительной компании, где она раньше работала. В имени отправителя были указаны реальные данные экс-руководителя, поэтому она не заподозрила обман.  «Начальник» сообщил, что правоохранительные органы проводят проверку компании, и скоро ей позвонит «сотрудник ФСБ». 

Вскоре начались звонки с неизвестных номеров. «Сотрудник ФСБ» заявил, что с её счета пытались перевести деньги «военной организации другого государства».  Более того, он прислал фото удостоверения и «документы» о возбуждении уголовного дела. Злоумышленник стал запугивать женщину, утверждая, что она «соучастница» преступления, хотя сама ничего не переводила.  После того, как женщина оказалась н крючке, он посоветовал ей немедленно связаться с «представителем банка». 

«Банковский работник» сообщил, что перевод «заблокирован», а для защиты денег нужно перевести их на «безопасный счет». 

Несмотря на подозрения, женщина поддалась давлению: 
- Сняла 1 миллион рублей и перевела их мошенникам. 
- Догадалась об обмане, только услышав «благодарность» злоумышленника. 
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. 

Отдел МВД по Дюртюлинкому району предупреждает: 
️ Мошенники могут представиться кем угодно — коллегами, силовиками, банковскими служащими. 
️ Не верьте незнакомцам, даже если они знают ваши данные. 
️ Никаких «безопасных счетов» не существует! Не переводите деньги по их просьбе.
842

Оставить сообщение: