icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание Республики Башкортостан актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Башкирское время
05:25
Пятница, 25 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Ежегодно, особенно весной и осенью, на многих контейнерных площадках для твердых коммунальных отходов (ТКО) и вблизи них наблюдается массовое складирование растительных

14:42 24.04.2025 16+
Ежегодно, особенно весной и осенью, на многих контейнерных площадках для твердых коммунальных отходов (ТКО) и вблизи них наблюдается массовое складирование растительных отходов. Вместе с обычными твердыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором жители складируют огромные кучи ботвы, веток, сухой травы и даже стволы деревьев. В результате рядом с контейнерными площадками вырастают целые горы мусора. Причем ситуация характерна не только для частного сектора, но и для территорий многоквартирных домов.

Напоминаем, что к ТКО относится мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства, мебель, бытовая техника.

Обращаем внимание населения на то, что растительные отходы не относятся к ТКО и обязанность по их вывозу не включена в тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за обращение с такими отходами лежит на отходообразователе (собственнике отходов). Он должен самостоятельно их перевезти (или организовать перевозку) на площадку для накопления растительных отходов. Складирование растительных отходов рядом с контейнерами грозит образованию несанкционированной свалки и является препятствием для работы мусоровозной техники, и нарушением периодичности вывоза.

Оптимальным способом утилизации листвы, сорняков, ботвы, а также плодовоовощных отходов является их компостирование на собственном участке с целью дальнейшего использования в качестве натурального органического удобрения, стволы и ветки деревьев можно использовать при топке в печах индивидуальных бань.

Также, органами местного самоуправления определены соответствующие места для временного размещения растительных отходов, информация об их местонахождении размещена на официальных сайтах поселений, в случае возникновения вопросов можно обратиться в сектор жизнеобеспечения администрации муниципального района по тел. 2-10-70.

В связи с ухудшением санитарного состояния на контейнерных площадках, административной комиссией МР Дюртюлинский район Республики Башкортостан систематически проводятся рейды с составлением актов по выявлению и пресечению фактов несанкционированного сброса растительного и другого запрещенного мусора на контейнерные площадки, в том числе и с использованием автотранспорта.

Складирование растительных и иных отходов, не отнесенных к ТКО, на контейнерных площадках является нарушением Правил благоустройства и санитарного содержания территорий.

Напоминаем, что за нарушение правил организации, сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), предусмотрена ответственность согласно ст. 6.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан.

Так, за истекший период 2025 года в административную комиссию для рассмотрения поступил 21 материал, по итогам их рассмотрения нарушители будут привлечены к ответственности.
1523

Оставить сообщение: